Наше оборудование

Фотогалерея

сонник онлайн, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Недвижимость e3investment ru реальные отзывы инвесторов.
Об опреснении солёной воды
Об опреснении солёной воды

В первую очередь с тем, что из всех запасов воды люди могут использовать на производстве и в быту не более всего лишь 4,4 процентов пресной воды. На долю ледников приходится ещё 1,6 процентов замороженной пресной воды, в то время как все остальные водные запасы являются солёной морской водой и водой океанов. Считается, что на весь мир хватило бы и этих 4,4 процентов, однако в силу крайне неравномерного её распределения по земному шару, в некоторый регионах питьевая вода всегда имела в избытке, так как в других на протяжении долгих лет существует крайняя её нехватка.

Чтобы как-то бороться с проблемой нехватки пресной воды, человечеству пришло к довольно эффективному решению – осуществлять опреснение солёной морской воды, чтобы она становилась пригодной для использования на производствах и в быту.

С течением времени, появлялись и развивались самые разные методы и технологии опреснения солёной воды. Одну из ведущих позиций занимает самая популярная процедура опреснения – дистилляция морской воды. Дистилляция осуществляется следующим образом: солёная вода нагревается до определённой температуры, чтобы начал конденсироваться выделяющийся при нагреве пар. Когда этот пар остывает и подвергается дальнейшему охлаждению – он превращается в пресную воду, пригодную для питья после последующей фильтрации. Это довольно простой и эффективный процесс опреснения воды, однако он имеет один главный недостаток – высокая стоимость в силу того, что опреснительные устройства потребляют слишком много дорогого топлива.

Однако дистилляция может осуществляться и альтернативным путём, преимущественно в южных странах с жарким климатом, где возводятся универсальные солнечные опреснители, для функционирования которых и вовсе не нужно топливо. Солёная вода нагревается непосредственно солнечными лучами, а конденсируемый пар не выходит наружу, а стекает по специальным желобам в индивидуальные резервуары, где потом и охлаждается.

Существует и принципиально другой метод опреснения, в основу которого легло свойство морской солёной воды замораживаться дольше пресной. Так, при замораживании солёной воды образуется два продукта – непосредственно лёд из пресной её части и рассол – из солёной. В специально построенных морозильных камерах, морская вода опресняется подобным образом, и лёд из пресной её части получает дальнейшее использование после фильтрации. Самым же перспективным, несложным и крайне эффективным методом опреснения воды является обратный осмос, известный также как гиперфильтрация.

Морская вода пропускается через специальные мембраны, пропускающие воду, но в силу своей плотности не пропускающие соли. С помощью высокого давления, пропущенная через мембрану вода направляется в специальный резервуар, где продолжает отстаиваться. Более того, эта система позволяет не только осуществить опреснение воды, но также и очистить её от всех вредных веществ и примесей.
1-10-2013, 21:15 / Водопровод

Читайте также